Школьное питание – это залог
здоровья подрастающего поколения.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся.
В МБОУ «Толпуховская СОШ» имеется оборудованная столовая на 58 посадочных мест. Для приема пищи обучающихся в расписании предусмотрены перемены продолжительность 20 минут. Перерыв достаточной продолжительности для приёма пищи. Учащиеся 1-4 и 5-11 классов получают горячий завтрак, в соответствии с разработанным управлением образования единым 10-дневным меню. Горячие обеды получают учащиеся 1-11 классов в соответствии с 10 дневном меню, согласованном с Роспотребнадзором. Обеды для обучающихся организованы за счет родительских средств. Стоимостью 45 рублей по решению Совета школы (протокол № 1 от 27.01.16г.). Для обучающихся ОВЗ обеды бесплатные, за счет муниципального бюджета. Контроль за посещаемостью обучающимися школьной столовой осуществляют классные руководители, ежедневно ведут табель посещения столовой. Классные руководители еженедельно проводят работу по формированию культуры здорового питания в рамках классных часов, бесед, курсов внеурочной деятельности, на уроках «Окружающего мира», «Биологии», «ОБЖ». Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
Контроль за организацией питанию осуществляется:
1) Бракеражной комиссией (приказ № 12-к от 09.01.2019г.)
2) Комиссия по контролю за организацией питания (приказ № 80-к/1 от 04.09.2020г)